К 100-летию со дня рождения Владимира Александровича Малых, Почётного гражданина города Туринска

"Если человек болеет за своё дело, он должен уметь бороться за него"

В.А. Малых

1923 - 1973 годы

26 июня 1954 года в городе Обнинске Калужской области запущена в промышленную эксплуатацию первая в мире атомная электростанция.

Огромную роль в пуске атомной электростанции сыграл наш прославленный земляк Владимир Александрович Малых - Почётный гражданин г. Туринска, участник ВОВ, доктор технических наук, главный технолог первой атомной электростанции, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и других государственных премий.
В муниципальном архиве имеется информация об этом выдающемся учёном.

Владимир Александрович Малых родился 20 января 1923 года в деревне Шуртан Красноуфимского района Свердловской области.

Отец Александр Георгиевич до революции 1917  года относился к классу крестьян-середняков. В советское время был председателем колхоза, затем занимал различные должности. Прошел войну, скончался в 1952 году.
Мать, Анна Андреевна, в 1946 году работала заведующей методкабинетом Туринского районо. С 3 августа 1948 года переведена на должность заведующей Туринской начальной школы № 5, с 15 ноября 1948 года назначена заведующей учебной части Липовского детского дома.  Далее, в 1950 году, Малых А.А. назначена врио директора Липовского детского дома.

(МКУ МАТГО, Ф. 96. Оп. 4. Д. 3. Л. 3.)

Кроме Владимира, который был самым старшим, в семье было еще трое детей: Лариса, Валерий, Евгений.

(Там же, Оп. 1. Д. 20. Л. 19.)

(Там же, Оп. 4. Д. 3. Л. 40.)
Дом в д. Топорки, в котором жила семья А.В. Малых. Слева направо: Евгений Малых -  брат, Анна Андреевна - мама, Лариса – сестра.

Семья жила трудно и в 1939 году Володя уехал в город Туринск к родственникам. Здесь его ближайшим другом стал Александр Григорьевич Неймышев.

(Там же, Оп. 3-ф. Д. 4.)
Встреча Владимира Александровича Малых с друзьями и братом.
Слева направо: А.Е. Неймышев, А.Г. Неймышева, Е.А. Малых (брат В.А. Малых). Туринск, январь 1973 г.

В 1940 году Владимир Малых закончил среднюю школу № 1 г. Туринска с золотой медалью, что давало ему право на поступление в ВУЗ без экзаменов. Но по причине семейных трудностей ему пришлось два года преподавать физику и математику в старших классах Туринской школы.

(
Там же, Оп. 4. Д. 3. Л. 13.)

В 1942 году он поступает в МГУ и становится студентом. Учебу снова приходится совмещать с работой, поскольку материальное положение семьи было достаточно скромным. Чтобы была возможность существовать ему самому и близким, он трудится лаборантом в НИИ физики МГУ.
В декабре 1943 года его призвали в армию. Красноармеец Малых служил мотоэлектриком в 232-й танковой бригаде. При перевозке боевой техники был ранен, контужен и после лечения переведён в нестроевой состав. С 1944 года В.А. Малых служил в штабе Тульского полка войск НКВД.

(Там же, Оп. 4. Д. 3. Л. 25.)

После демобилизации в июле 1946 года, В.А. Малых вернулся на учебу в МГУ и работу в НИИ при МГУ.

(Там же, Оп. 4. Д. 3. Л. 14.)

Однако, спустя два года, болезни, женитьба и материальные трудности заставили студента оставить учёбу и искать другую работу.
С 26 марта 1949 года по приглашению Александра Лейпунского перешел в Лабораторию «В» (ФЭИ, г. Обнинск). Здесь, начав старшим лаборантом у О.Д. Казачковского, он за сравнительно короткое время зарекомендовал себя квалифицированным конструктором и технологом. Как вспоминает Казачковский: «Владимир Малых был не только генератором интересных идей. Многие сложные работы выполнял своими руками. В общем, показал себя настоящим самородком».
Многогранный талант у В.А. Малых проявился при решении задачи получения блоков из оксида бериллия высокой плотности, необходимых для создания быстрых реакторов с бериллиевым замедлителем. Под его руководством была создана установка и разработана технология получения блоков из порошка оксида бериллия путем горячего прессования. В итоге, впервые в нашей стране были получены блоки требуемого качества.
Его научные достижения не остались незамеченными. В конце 1950 года ученым Советом Лаборатории «В» он был утвержден соискателем ученой степени кандидата технических наук. Одновременно Советом было подано ходатайство в Высшую аттестационную комиссию о допуске В.А. Малых к защите диссертации без диплома о законченном высшем образовании.
В 1951 году Владимиру Александровичу была поручена разработка тепловыделяющих элементов (твэлов) для Первой в мире атомной электростанции, строящейся в Обнинске.
С
оздание надежно работающего твэла в то время оказалось одной из сложнейших задач, не имевшей аналогов в мировой практике. Не было ни практического опыта, ни теории создания твэлов. Можно только восхищаться и удивляться, как Малых с его небольшим коллективом удалось решить эту проблему за очень короткий срок.

(Там же, Оп. 1. Д. 20. Л. 2.)
Участники создания первой АЭС у дачи Морозовой.
Слева  направо: В.А. Малых, Л.А. Герасева, М.Е. Минашин, Д.М. Овечкин,
А.И. Лейпунский, И.Т. Табулевич, Е.И. Драбкина, Д.И. Блохинцев, А.К. Красин.  (Обнинск, 1957 г. Фото из архива ФЭИ)

В октябре 1953 года твэл, разработанный Владимиром Малых, был окончательно выбран для Первой АЭС и рекомендован для изготовления на Электростальском машиностроительном заводе (ЭМЗ), где для этой цели создавался специальный цех. На время освоения процесса производства и выпуска комплекта твэлов Малых был назначен заместителем главного инженера ЭМЗ и получил неограниченные полномочия на привлечение заводского персонала и оборудования для освоения и организации производства твэлов. На заводе ему помогала бригада из 9 сотрудников его отдела
(Е.И. Стрельцов, Н.Н. Кункин, Л.И. Игнатова, Ю.П. Гаранин, Н.А. Вьюнникова,
Г.И. Комиссарова, О.А. Судницын и Д.Н. Доронин). Работали напряженно и много, а Владимир Александрович больше всех. Временами казалось, что он работал все 24 часа, но при этом всегда был бодр, энергичен, успевал решать возникающие проблемные вопросы как на заводе, так и в ФЭИ. При выпуске комплекта твэлов часть работ выполнялась в ФЭИ в технологической лаборатории и на опытном производстве. В лаборатории работу возглавлял Н.Ф. Золотов. Преодолев все технологические трудности, к 3 апреля 1954 года на заводе изготовили комплект твэлов для Первой АЭС.
З
начительную роль Владимира Малых в создании Первой в мире АЭС отметил в своих воспоминаниях Николай Антонович Доллежаль.
В 1956 году Малых получил разрешение ВАК на защиту кандидатской диссертации при отсутствии законченного высшего образования.

(Там же, Оп. 4. Д. 3. Л. 24.)

Защита проходила на ученом совете ВНИИНМ под председательством академика
А.А. Бочвара. Вначале голосовали за присуждение кандидатской степени. Прошло. Затем – докторской. В итоге ему была присуждена ученая степень доктора технических наук.

(Там же, Оп. 4. Д. 3. Л. 22.)

Исключительная творческая инициатива, глубокие знания в различных областях науки и техники ставят его в ряд передовых ученых – новаторов.
А ему тогда был всего лишь 31 год!

(Там же, Оп. 4. Д. 3. Л. 29.)

За создание Первой в мире АЭС в 1956 году Владимир Александрович был награжден орденом Ленина.

(Там же, Оп. 4. Д. 3. Л. 23.)

А в 1957 году, Владимир Малых, Дмитрий Блохинцев и Андрей Красин стали первыми сотрудниками ФЭИ, удостоенными Ленинской премии. Одновременно от НИКИЭТ эту премию получил Доллежаль.

(Там же, Оп. 1. Д. 20. Л. 1.)
Нижний ряд, первый справа: В.А. Малых

В 1962 году Малых был назначен заведующим научным сектором ФЭИ, а в 1964 году, кроме того, и заместителем директора.
При создании реактора ВТ для ПЛА проекта 705 самой трудной была разработка твэла, начатая в 1961 году. Работа проходила сложно, в какой-то момент в адрес Владимира Александровича начали звучать нарекания. Но после тщательного анализа разработок и причин неполадок, Малых смог доказать работоспособность твэла при заданных условиях.
Выдающийся физик-ядерщик принимал участие и в разработке твэлов для космической отрасли - проектировали малогабаритный реактор на быстрых нейтронах, ставший основой ядерных энергетических установок "БУК".
В апреле 1970 года, к 100-летию со дня рождения Ленина, в ФЭИ был пущен первый в мире термоэмиссионный космический реактор-преобразователь «ТОПАЗ». Сам же Малых, сделавший много, как никто другой, для пуска этого реактора, уволился из ФЭИ за два месяца до этого события.
В 1977 году АПЛ проекта 705 была передана флоту и признана самой быстрой на тот момент.
Очевидно, что лидирующая роль в создании элементов активных зон ядерных реакторов различного назначения, разработанных в ФЭИ и введенных в эксплуатацию, принадлежала Владимиру Александровичу Малых.
Его заслуги были высоко отмечены Правительством, в 1962 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

(Там же, Оп. 4. Д. 3. Л. 21.)

В 1964 году награжден золотой медалью ВДНХ за участие в разработке ИБР.

(Там же, Оп. 4. Д. 3. Л. 19.)

В 1966 году за успешное создание новых видов техники награжден вторым орденом Ленина и золотой медалью «Серп и Молот".

(Там же, Оп. 4. Д. 3. Л. 17.)

Присвоено звание Героя Социалистического Труда.

(Там же, Оп. 4. Д. 3. Л. 16.)

В 1973 году решением Туринского городского Совета депутатов трудящихся В.А. Малых присвоено звание Почетного гражданина города Туринска.

(Там же, Оп. 1. Д. 19. Л. 1.)

Как организатор, Владимир Малых умел работать с людьми. Его день был насыщен звонками, оперативками, встречами. Многим был нужен он, многие нужны ему. Задания сотрудникам он давал в форме постановки проблем, оставляя свободу творчеству, инициативе. Всегда подчеркивал важность задачи, перспективы.
Владимир Малых прожил сравнительно короткую, но очень яркую жизнь. Фигура его оценивалась неоднозначно как при жизни, так и после смерти. Его любили и боялись, восхищались его талантом и смелостью, удивлялись его работоспособности, напористости и жесткой требовательности к себе и окружающим, но всех покоряли его эрудиция, энергия и преданность делу.
После ухода из ФЭИ, его заслуги незаслуженно замалчивались долгие годы, и только в 1993 году, в день его 70-летия, по инициативе
В.И. Субботина, научного руководителя института в те годы, была установлена памятная доска с барельефом Владимира Александровича. В 2003 году состоялось заседание НТС ФЭИ, посвященное 80-летию Владимира Малых, где были отмечены его большие заслуги в области атомной науки и техники.

5 мая 2017 года, благодаря инициативе и настойчивости Э.Я. Кешишьяна, на фасаде здания МАОУ СОШ № 1 г. Туринска установлена мемориальная доска в честь выдающегося выпускника, всемирно известного ученого-ядерщика В.А. Малых.

(Там же, Оп. 1. Д. 20. Л. 17.)

Просмотров: 550 | Добавил: ekivlewa | Рейтинг: 1.0/1